Власти Пакистана депортировали бывшего директора сети турецких школ и его семью

154

Власти Пакистана депортировали бывшего директора сети частных турецких школ вместе с его семьёй. Об этом в понедельник, в день, когда должно было состояться судебное слушание по депортации, рассказали бывшие школьные чиновники.

Турция обвинила школы PakTurk, созданные в 1995 году, в связях с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом и его движением, сторонники которого, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в прошлом году.

В свою очередь сеть международных школ и колледжей отрицает наличие таких связей. Однако в ноябре прошлого года правительство Пакистана, куда Эрдоган нанёс несколько государственных визитов на фоне установления в последние годы тесных связей между двумя странами, приказало турецким учителям покинуть страну.

На данный момент школы остаются открытыми и находятся под управлением пакистанских сотрудников.

Месут Качмаз, его жена и две дочери были вывезены из Пакистана после задержания 20 сентября в восточном городе Лахор. «Дочери Качмаза позвонили нам и рассказали, что сегодня их депортировали, а отец и мать были отправлены в Анкару для допроса. Они считают, что после этого их родители окажутся за решёткой», - сообщил один из бывших сотрудников школ на условиях анонимности из страха перед репрессиями пакистанских властей.

«Утром им завязали глаза и посадили на рейс до Стамбула», - сказал бывший сотрудник PakTurk Хасан Гусейн, ссылаясь на телефонный разговор с дочерями бывшего директора, которые позвонили из Турции.

Пакистанский суд постановил отложить депортацию семьи Качмаза до тех пор, пока не будет вынесено решение по этому делу. Следующее слушание было назначено на понедельник.

Министерство внутренних дел Пакистана оставило без ответа просьбы Reuters о предоставлении комментариев по данному вопросу. Кроме того, журналистам также не удалось связаться и с турецким посольством в Пакистане.

Факт депортации подтвердил один из пакистанских государственных чиновников, который также попросил не упоминать его имени. «Сотрудники службы безопасности взяли под стражу турецкую семью. В субботу они были депортированы в Турцию из Исламабада на специальном самолёте, отправленном турецким правительством», - сообщил он.

Ранее пакистанское правительство потребовало, чтобы более 400 человек покинули страну. Однако они получили защиту от Организации Объединённых Наций. Около 40 человек бежали, опасаясь судебного преследования, в то время как остальные, включая семью Качмаза, получили сертификаты о предоставлении убежища до 24 ноября этого года. «13 октября ООН продлила сертификаты ещё на один год, но на следующий день семья Качмаза была депортирована», - сказал чиновник.

Турецкое посольство в Пакистане отказалось возобновлять паспорта бывших сотрудников PakTurk, проживающих в стране, или выдавать документы новорожденным детям.

В PakTurk в Пакистане обучается более 10 тыс. учащихся, но в последнее время они не нанимают граждан Турции по требованию Анкары.