Турецкие власти сочли плакат «Рокки» скрытым посланием Гюлена. Начато расследование

260

Турецкое правительство инициировало расследование в отношении стамбульской футбольной команды «Галатасарая» из-за плаката, развёрнутого фанатами клуба, который, по мнению проправительственных СМИ, связан с организаторами попытки государственного переворота в 2016 году.

Во время воскресного матча между «Галатасараем» и их местными соперниками «Фенербахче», фанаты развернули огромный красно-жёлтый плакат, на котором был изображен герой Сильвестра Сталлоне из фильма «Рокки» с надписями «Вставай» и «Они выглядят большими, потому что вы стоите на коленях».

Проправительственные турецкие СМИ связали плакат и его надпись с движением проповедника Фетхуллаха Гулена, обвиняемого Анкарой в организации попытки государственного переворота, совершённой в июле 2016 года.

Плакат намекает на речь Гюлена, в которой он цитировал стихотворение, заканчивающееся словами «Вставай, Сакарья», пишет проправительственная Takvim. Сакарья - это провинция на северо-западе Турции.

Премьер-министр Бинали Йылдырым в понедельник распорядился начать расследование в связи с данным плакатом, передают турецкие СМИ со ссылкой на источники из администрации премьера.

Матч между «Галатасараем» и самым доходным клубом Турции «Фенербахче», омрачённый дракой, в ходе которой судья получил травмы, завершился вничью со счётом 0:0.

В заявлении футбольный клуб отметил, что указанные обвинения являются ничем иным как «жалкой попыткой» дискредитировать клуб, добавив, что тот же самый плакат использовался в матче в мае.