Турецкие власти освободили 2 журналистов и 1 учителя спустя 416 дней

87

Стамбульский суд во вторник постановил освободить известного турецкого певца и обозревателя Атиллу Таша, журнаилста Мурата Аксоя и бывшего учителя Давута Айдына.

Они провели в предварительном заключении 416 дней по обвинению в предполагаемых связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации неудавшейся попытки переворота 15 июля 2016 года.

25-й Верховный уголовный суд Стамбула во вторник принял решение освободить Таша, Аксоя и Айдына поскольку у подозреваемых не было банковского счета в банке Bank Asya, и они никогда не использовали мобильное приложение ByLock. Напомним, что власти Турции считают, что данное приложение является средством связи среди последователей движения Гюлена.

После путча некогда крупнейший исламский банк Турции Bank Asya аффилированный с в движением Гюлена, был закрыт решением правительства.

В настоящее время в Турции за решёткой находятся около 20 представителей средств массовой информации на основании их предполагаемых связей с движением Гюлена.