Суд Турции оставил под стражей одного из местных активистов Amnesty International

29

Суд Измира в четверг принял решение оставить под стражей Танера Кылыча, председателя местного отделения правозащитной организации Amnesty International.

Он был задержан 7 июня по подозрению в причастности к деятельности организации Фетхуллаха Гюлена, которую власти обвиняют в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года. Следующее слушание по его делу назначено на 22 ноября, сообщает ТАСС.

В среду стамбульский суд освободил из-под стражи под подписку о невыезде восьмерых правозащитников, в том числе главу турецкого представительства Amnesty International Идиль Эсер, до рассмотрения их дела судом. Прокуратура просит для активистов тюремного заключения от 5 до 15 лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Amnesty International в подготовке новой попытки переворота в республике. В конце июля глава МИД Турции Мевлют Чавшуоглу заявил, что Идиль Эсер причастна к движению Гюлена. При этом министр заверил, что Анкара не пытается препятствовать деятельности правозащитной организации.