Турецкие журналисты провели марш в знак солидарности с заключёнными в тюрьму коллегами

70

В Стамбуле 28 октября около 200 человек приняли участие в марше в знак солидарности с заключёнными в тюрьму журналистами по всей Турции.

Группа собралась в азиатском районе Кадыкёй в Стамбуле и открыла плакаты с надписью «Свобода журналистам».

В марше участвовали несколько депутатов. Бараш Яркадаш, Али Шекер и Онорсал Адыгюзель из главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), а также заместитель председателя Демократической партии народов (ДПН) и стамбульский депутат Филиз Керестециоглу присоединились к маршу вместе с журналистами и семьями арестованных в настоящее время работников СМИ.

Демонстранты начала марш на улице Кадыкёй Асым Гюндуз, скандируя лозунги, в том числе «Правосудие прямо сейчас, свобода прямо сейчас», «Не бойтесь кричать: свободная пресса - это право», «Ахмет (Шык, заключённый в тюрьму репортёр Cumhuriyet - ред.) выйдет (из тюрьмы - ред.) и напишет опять».

После 30-минутного марша в центре Кадыкёй журналист Гюльша Карадаг зачитал заявление от имени группы.

«Мы здесь рядом. Каждый шаг, который мы принимаем для наших друзей, находящихся в тюрьме из-за высказанных мнений, поддерживает их терпение и волю. Никто из нас не может быть свободен, пока десятки журналистов находятся в тюрьме. Задержание журналистов скрывает правду и мешает раскрыть ложь. Это попирает права, закон и справедливость», - подчеркнул Карадаг.

Марш прошёл за три дня до четвертого слушания дела журналистов Cumhuriyet, которое состоится 31 октября в Стамбульском дворце Чаглаян.

На последнем слушании 25 сентября суд вынес постановление об освобождении журналиста Кадри Гюрселя, но продлил арест четырёх других, включая Ахмета Шыка и главного редактора Мурата Сабунку.

Около 160 журналистов в настоящее время находятся в тюрьме, по данным Ассоциации журналистов Турции.