В Турции в октябре 12 журналистов задержаны, 4 арестованы, 11 заключены в тюрьму

28

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула и бывший журналист Барыш Яркадаш в понедельник заявил, что в октябре в республике были задержаны 12 журналистов, 4 арестованы и 11 заключены в тюрьму.

«Демократия в агонии; журналисты не могут дышать», - сказал он.

Депутат, подчеркивая отказ Министерства юстиции ответить на его парламентский запрос, отметил, что министерство не предоставило имена и номера этих журналистов на основании того, что это может нарушить их право на неприкосновенность частной жизни. По его словам, ему непонятно, почему это скрывается от общественности.

Кроме того, он указывал на сильное давление, с которым сегодня сталкиваются журналисты во всем мире. «Одним из колец в этой цепочке преследований журналистов является правление ПСР (Партия справедливости и развития - ред.). Всё более усиливая давление на журналистов, ПСР ставит их в агонию смерти», - заявил Яркадаш.

Согласно сообщению на сайте T24, с текущими судебными делами и новыми арестами, число заключённых в тюрьму журналистов достигло, по меньшей мере, 155.

В это число вошли недавно арестованные журналисты Исминаз Темел и Хавва Куштан из левого информационного агентства Etkin (ETHA) и Исмаила Эрсана из государственного агентства новостей Anadolu и исключают выпущенных на прошлой неделе.