Стамбульский суд освободил всех задержанных по делу газеты Özgür Gündem

23

Стамбульский суд освободил двух журналистов Инана Кызылкая и Кемаля Санджилы, находившихся за решёткой по обвинению в связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) по делу прокурдского издания Özgür Gündem.

Таким образом на данный момент все журналисты, проходящие по делу Özgür Gündem, находятся на своде.

Кызылкай находился в тюрьме с 26 августа 2016 года по обвинению в членстве в вооружённой организации и нарушении единства и целостности государства. Санджилы был в заключении с 3 января 2017 года по тому же обвинению.

Турецкий суд в августе 2016 года распорядился временно закрыть Özgür Gündem на основании предполагаемых связей с РПК, распространении «террористической пропаганды» от имени запрещённой курдской группировки и ведении войны против государства.

Издание и ещё 14 других средств массовой информации, были закрыты в рамках выпущенного после переворота постановления правительства от 29 октября 2016.

В качестве подозреваемых в данном деле фигурируют обозреватели и члены консультативного комитета Филиз Кочали, Асли Эрдоган, Неджмие Алпай, Рагип Зараколу, Зана Кайя, Эрен Кескин и Бильге Айкут.

В мае в рамках другого дела, касающегося Özgür Gündem, профессора Бейза Юстюна и журналиста Экрема Мурата Челликана, приговорили к условному наказанию сроком 15 месяцев и 18 месяцев соответственно, по обвинению в распространении пропаганды террористической организации.

Юстюн и Челиккан оказались в числе интеллектуалов и активистов, выступающих за свободу прессы, которые 3 мая 2016 года в знак солидарности с газетой, находившейся под сильным давлением со стороны правительства, начали кампанию. В ходе неё каждый из сторонников издания на непродолжительное время становился символическим главным редактором Özgür Gündem.

Эта практика также привлекла внимание правоохранительных органов, и в прошлом году турецкие прокуроры начали расследование в отношении 37 журналистов, учёных и активистов, действовавших в качестве «главных редакторов» газеты Özgür Gündem.