Турецкий суд не стал выпускать журналистов газеты Cumhuriyet

57

Стамбульский суд во вторник постановил продлить предварительное заключение журналистов газеты Cumhuriyet, арестованных 12 ноября 2016 года по обвинению в террористических действиях.

27-ой Верховный уголовный суд Стамбула принял решение оставить за решёткой главного редактора Cumhuriyet Мурата Сабунджу, репортёра Ахмета Шика и главного исполнительного директора Акына Аталая.

Первое судебное слушание по делу состоялось 24 июля этого года, а следующее намечено на конец декабря.

Напомним, что 17 сотрудникам Cumhuriyet предъявлено обвинение в оказании помощи запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), террористической организации Революционная народно-освободительная партия - фронт (DHKP/C) и движению Фетхуллаха Гюлена, которое, по мнению турецкого правительства, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

Ранее 26 сентября суд постановил освободить журналиста Cumhuriyet Кадри Гюрселя.

Также в июле суд выпустил Гюрая Оза, Мусу Карта, Бюлента Утку, Хакана Кара, Ондера Челика, Турхана Гюная и Мустафу Кемаля Гюнгора и продлил досудебное содержание под стражей Акына Аталая, Мурата Сабунджу, Кадри Гюрселя, Ахмета Шика и Имер Ипер.

Ордера на арест бывшего главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в США Ильхана Таныра остаются в силе.

Подозреваемые были арестованы 9-ым Уголовным мировым судом Стамбула 5 ноября 2016 года. Аталай был задержан в стамбульском аэропорту Ататюрка по возвращении из Германии и впоследствии арестован 12 ноября 2016 года.

Обозреватель Cumhuriyet Ахмет Шик был задержан 22 декабря и арестован 30 декабря 2016 года по обвинению в распространении террористической пропаганды.