Турецкий историк приговорён к 15 месяцам тюрьмы за оскорбление Ататюрка

158

Стамбульский суд 1 ноября приговорил турецкого писателя Сулеймана Йешильюрта к 15 месяцам тюрьмы за оскорбление основателя и первого президента современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

В отношении Йешильюрта было выдвинуто обвинение в оскорблении одной из приёмных дочерей Ататюрка, Афет Инан, во время обсуждения в телевизионной программе.

Сразу после инцидента Генеральная прокуратура Бакыркёй инициировала расследование и потребовала приговорить обвиняемого к тюремному заключению сроком от двух до семи лет по обвинению в «подстрекательстве людей к ненависти и враждебности» и «очернении памяти Ататюрка».

Йешильюрт был арестован в мае и позднее освобожден до суда.

35-й Уголовный суд первой инстанции Бакыркёй 1 ноября признал Йешильюрта виновным в «очернении памяти Ататюрка».

Стоит отметить, что на днях в ходе другого разбирательства турецкий суд приговорил главного редактора журнала Derin Tarih Мустафу Армагана к 15 месяцам тюрьмы по аналогичным обвинениям.

Армаган был признан виновным в том, что в майском выпуске журнала была опубликована статья, в которой была опорочена репутация жены Ататюрка, Латифе Ханым.

Ататюрк, чьё имя в переводе с турецкого означает «отец турок», был героем Первой мировой войны, и продолжал руководить Турцией в войне за независимость, а в 1923 году основал современную Турецкую Республику. Народ Турции глубоко уважает Ататюрка, а его память и имя защищают специальные законы.