«В тюрьмах Турции нет условий для заключённых, имеющих проблемы со здоровьем»

76

Прокурдская неправительственная правозащитная Ассоциация прав человека (İHD) заявила, что в Турции 1 тыс. 25 заключённых имеют проблемы со здоровьем, а 357 из них тяжело больны.

В ходе выступления на пресс-конференции, проведённой филиалом İHD в Диярбакыре и Медицинской палатой врачей Диярбакыра, член комиссии по тюрьмам правозащитник Мухтерем Сюрен подчеркнул, что у большого числа заключённых наблюдаются проблемы со здоровьем, сообщила Cumhuriyet.

Сюрен высказал недовольство работой Совета судебной медицины Турции (ATK). «Учитывая нынешнюю институциональную структуру совета и тот факт, что он не может действовать беспристрастно из-за его связей с правительством, его заключения не совместимы с научными и объективными критериями. Таким образом, ATK следует лишить его монополии оценивать состояние заключённых с плохим здоровьем», - отметил он.

Также правозащитник подчеркнул плохие условия содержания в турецких тюрьмах, что, по его мнению, сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии заключённых. «Когда осуждённые, прождавшие оказания медицинской помощи в течение длительного времени, наконец получают такую возможность, они сталкиваются с жестоким обращением. Довольно часто в больницах их сопровождают охранники или они получают лечение в наручниках. И если они начинают высказываться против этого оскорбительного обращения, их отправляют обратно в тюрьму без медицинской помощи», - рассказал Сюрен.

Всесторонний отчет об условиях содержания в исправительных учреждениях Турции в рамках режима чрезвычайного положения, объявленного после попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года, опубликованный на прошлой неделе Платформой мира и справедливости (PPJ), выявил широко распространённые нарушения прав человека и неравные возможности в 72 из 80 тюрем в стране, сообщает Стокгольмский центр свободы (SCF).

Количество туалетов и душевых помещений рассчитано на максимальное число заключённых, но поскольку количество задержанных, находящихся в одной камере в условиях чрезвычайного положения, значительно превышает эти цифры, каждые 25-30 узников вынуждены делить один туалет и один душ, что приводит к большим очередям, сообщается в отчёте.

«Принимая во внимание ограниченный доступ к горячей воде, возможность принять душ минимальна. Например, в некоторых тюрьмах, таких как Бандырма, каждый задержанный может принимать душ только один раз в неделю и то всего лишь 5 минут», - отмечается в докладе.