«Турция стала тюрьмой для своих мыслителей, журналистов и активистов»

60

Колумнист New York Times Дэни Родрик считает, что арест бизнесмена Османа Кавалы это продолжение репрессий турецкого президента.

Автор в своей статье описывает причины по которым считает обвинения против Кавалы абсурдными. «Его единственное преступление состоит в организации культурных и гражданских инициатив, направленных на восстановление исторических разломов между этническими турками и их курдскими и армянскими братьями, а также приближение Турции к её соседям - Европе, Ирану и Армении», - пишет он.

Это демонстрация того, отмечает автор, под какой жёсткий контроль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана попала республика. «Креативные и инновационные умы страны находятся под постоянной угрозой от режима, вознаграждающего только лояльность и терпящего лишь незначительную независимость», - утверждает Родрик.

По мнению американского обозревателя, когда Эрдоган выиграл конституционный референдум в апреле с незначительным перевесом, он пришёл к выводу, что может удержать власть только с помощью репрессий.

Родрик считает, что стратегия Эрдогана заключается в том, чтобы разделить Турцию с целью контролировать хотя бы половину её населения, держа её в напряжённом состоянии.

«Кто-то вроде Кавалы становится целью именно потому, что он представляет всё, что пытается устранить режим Эрдогана: процветающее и независимое гражданское общество, терпимость к интеллектуальному разнообразию, культурную автономию для курдов и других меньшинств, сотрудничество с неправительственными организациями за рубежом», - пишет колумнист.

Автор заключает, что реальность состоит в том, что Турция стала тюрьмой для своих мыслителей, журналистов и активистов, и вряд ли скоро это изменится.

_*На фото бизнесмен Осман Кавала_