Лечение ботоксом включено в список бесплатных услуг в Турции

1089

Государственный совет потребовал от Управления по социальной защите населения (SGK) включить лечение ботоксом в список бесплатных услуг.

Учитель на пенсии из Бурсы, страдающий чрезмерным потоотделением, выиграл дело против Управления по социальной защите, отказавшегося покрывать стоимость его лечения ботоксом.

75-летний Исмаил Хатемоглу, проживающий в Бурсе, в 2004 году начал проходить лечение ботоксом от гипергидроза — чрезмерного потоотделения. В 2004 и 2005 годах лечение, которое пациент должен получать раз в год, было оплачено Пенсионным фондом, но в 2008 году, несмотря на диагноз с уточнением от врачей о том, что подобная терапия для больного является обязательной, в оплате было отказано. Причиной назвали отсутствие методики лечения гипергидроза ботоксом в списке, покрываемом обязательным медицинским страхованием.

Дочь Хатемоглу адвокат Гюльчин Булук обратилась в Государственный совет, в результате чего было вынесено решение о включении ботокса как метода лечения гипергидроза в списки бесплатных медицинских услуг.

Булук отметила, что решение Государственного совета охватывает всех страдающих от этого заболевания, и добавила, что отныне все расходы на лечение её отца будут покрываться государством.