Почти 75% сирийских мигрантов в Турции хотят получить турецкое гражданство

127

Почти 75% сирийских мигрантов в Турции хотят получить турецкое гражданство, согласно исследованию, проведённому Стамбульским политическим центром и Фондом человеческого развития при поддержке Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ).

В ходе исследования опрошены около 1 тыс. 300 человек в 10 городах Турции, где 79% населения составляют сирийские мигранты. Исследователи пообщались, в общей сложности, с 1 тыс. 282 сирийцами в Стамбуле, юго-восточных провинциях Шанлыурфа, Мардин и Газиантеп, южных провинциях Хатай, Адана, Мерсин и Килис, северо-западной провинции Бурса и западной провинции Измир.

Около 650 тыс. сирийцев в Турции в настоящее время имеют рабочие места, что соответствует 31% от всех беженцев. Однако основная часть этих работников не зарегистрирована, отмечается в исследовании.

Ранее Министерство труда и социального обеспечения Турции сообщило, что число сирийцев, имеющих официальное разрешение на работу, составляет от 10 тыс. до 15 тыс. человек.

17% беженцев работают на турецких работодателей, в то время как 5% трудятся на сирийцев. Кроме того, около 15% сирийцев занимаются частным предпринимательством, и только 1% выступают в качестве работодателей.

Около 52% опрошенных согласились с предложением, чтобы их дети продолжили жить в Турции, и те же 52% видят своё будущее и будущее своей семьи в этой стране.

49% сирийцев отметили, что они считают себя частью республики, а другая половина опрошенных, напротив, заявила, что испытывает трудности с социальной интеграцией.

Кроме того, 42% беженцев высказали мнение, что, если бы у них был шанс, они бы хотели переехать в европейскую страну, а 44 % сказали, что они «абсолютно не хотят никуда переезжать».