HRW: Арест Кавалы - пример политизированного и произвольного характера судебной системы Турции

22

Неправительственная международная организация Human Rights Watch прокомментировала арест бизнесмена Османа Кавалы.

Решение Стамбульского суда от 1 ноября 2017 года о заключении под стражу бизнесмена и гражданского лидера, по мнению организации, является примером политизированного и произвольного характера судебной системы Турции.

Осман Кавала является главой группы компаний Kavala, унаследованной от отца, основателя некоммерческой культурной организации Anadolu Kültür. Он хорошо известен своим активным взаимодействием с сообществом и участием во многих инициативах в поддержку культурного диалога, примирения и искусства. Ему грозит уголовное наказание из-за подозрений в попытке свергнуть правительство и конституционный строй в связи с широкомасштабными антиправительственными протестами в 2013 году, начавшимися в стамбульском парке Гези, и в попытке государственного переворота в 2016 году.

«Дело против Османа Кавалы - позорный пример того, как политизированные судебные решения в Турции следуют за расчётливой клеветнической кампанией в проправительственных СМИ», - заявил Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии. Для турецких судов, по его словам, характерны подобные решения. «Мы видели, как прокуроры выдают диковинные обвинения без каких-либо доказательств и судов, демонстрируя, как система правосудия Турции действует как служанка для политиков», - добавил он.

Решение суда держать Кавалу под стражей опирается на утверждения прокурора о том, что он «публично известен как директор и организатор акций, известных как события Гези», и что он находился в «неестественно активном контакте с американо-турецким академиком Анри Джак Барки и иностранцами, обвиняемыми в организации попытки государственного переворота». Ни одно утверждение, по заявлению HRW, не было подтверждено никакими заслуживающими доверия доказательствами. Решение суда повторяет сообщения о Кавале в средствах массовой информации и более ранних кампаниях против него.

«Дело Кавалы показывает, что система правосудия Турции стала инструментом вопиющей несправедливости», - заключил Уильямсон.