Самоубийства врачей в Турции вызывают озабоченность условиями труда

356

Три самоубийства врачей в течение нескольких дней вызвали серьёзное общественное беспокойство по поводу стресса, связанного с работой докторов и другого медицинского персонала.

Хотя точные причины, приведшие к самоубийствам, неизвестны, социальные сети наводнены жалобами медперсонала, утверждающего, что они вынуждены работать в двойные смены без перерывов и подвергаются травле в коллективе.

Ягмур Чавушоглу, студент-медик Стамбульского университета Малтепе, 30 октября покончила с собой. Спустя один день, Едже Джейда Гюдемек, 26-летняя врач, работавшая в больнице в южном городе Адана, выпрыгнула из окна своей квартиры на шестом этаже. В тот же день 39-летний хирург Энгин Каракуш ввёл себе смертельную дозу транквилизаторов в восточном городе Бэтмен. В предсмертной записке Каракуша говорилось, что он устал от «головной боли», а Чавушоглу жаловалась на бессонницу во время подготовки к экзаменам. Брат Гюдемек сообщил СМИ, что она жаловалась на моббинг на рабочем месте. Её отец, Хамза Гюдемек, сказал, что врач работала в трудных условиях и страдала из-за долгих смен. По словам её семьи, Гюдемек работала в 36-часовые смены с 12-часовым перерывом.

Министр здравоохранения Ахмет Демирсан, комментируя ситуацию, отметил, что неясно, что привело к гибели врачей, но главная задача его министерства - улучшить условия труда для медицинского персонала. «Нам нужно больше персонала для улучшения условий. У нас нехватка врачей», - подчеркнул Демирсан.