В Турции выросло количество преступлений с использованием нелицензированного оружия

75

Распространение личного оружия на фоне его доступности в Интернет вызывает растущую озабоченность в Турции, где в этом году в результате инцидентов, связанных с нелицензированным оружием, были убиты 1 тыс. 722 человека, согласно данным фонда по борьбе с оружием Umut.

Многие покупатели обращаются к Интернету, чтобы приобрести нелицензированное оружие, поскольку штраф за его хранение составляет около 6 тыс. турецких лир, что примерно равно и цене на лицензию, сказал один из оружейников из Стамбула газете Hürriyet.

«Многие люди предпочитают оплачивать штраф, а не заниматься бумажной работой», - добавил он.

Более 1 тыс. 700 человек были убиты и 2 тыс. 874 ранены до 18 октября этого года в общей сложности в 2 тыс. 765 вооружённых инцидентах в Турции, пишет корреспондент Hürriyet Джансу Шимщек.

введите описание рисунка

В настоящее время в Турции насчитывается 25 млн единиц личного оружия, на 85% из которых, по оценкам фонда, нет лицензии.

Адвокат Халил Ибрагим Челик в интервью газет сказал, что особая проблема заключается в том, что наказание за владение нелицензионным оружием остаётся на усмотрение судьи.

Это приводит к тому, что «тюремные наказания легко превращаются в денежные штрафы», размер которых составляет «от 20 до 100 лир в день в зависимости от продолжительности срока наказания», сказал Челик, добавив, что многие люди, желающие купить оружие, предпочитают оплатить штраф, а не покупать лицензию.

Член правления фонда Айхан Аккан подчеркнул «культурный элемент» проблемы, предупреждая, что продажа оружия в Интернете «почти не контролируется».

введите описание рисунка

школьница Пелин

«Тот факт, что нет запрета на рекламу онлайн, также делает эти предметы более привлекательными для людей», - добавил Аккан.

Он подчеркнул, что необходимо изменить систему лицензирования огнестрельного оружия, действующую в Турции.

«Например, если человек разводится, то его оружие должно быть конфисковано. Другая проблема заключается в том, что люди, которые хотят покупать оружие, должны быть обязаны держать их в закрытом хранилище внутри своей недвижимости, чтобы дети или другие люди не могли использовать это оружие по своему усмотрению», - сказал Аккан.

После того, как 17-летняя ученица средней школы Пелин была убита в прошлом месяце в Стамбуле нелицензированной винтовкой, которая, как говорят, была куплена в Интернете, глава Комитета по петициям в парламенте Турции Белма Сатир потребовала, чтобы текущий штраф в размере 500 лир «за ружье, посредничество в его продаже или ношение дробовика», превратили в тюремный срок.

Из преступлений, совершённых в этом году до 22 сентября, по данным фонда, 79,76% случились с использованием огнестрельного оружия. Использование оружия в случаях насилия увеличилось на 3,08% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,76% по сравнению с 2015 годом.