Власти Турции опять задержали юмориста Демирджи

52

В рамках расследования в отношении религиозного движения Фетхуллаха Гюлена прокуратура Измира выдала ордера на задержание 41 человека, в том числе и турецкого комика Аталая Демирджи.

В ходе операций в начале недели в 14 провинциях полиция задержала 18 человек, включая Демирджи, по обвинению в членстве в террористической организации и попытке нарушить конституционный порядок, сообщило в пятницу издание Cumhuriyet.

Сотрудники полиции продолжают оперативно-следственные мероприятия по задержанию ещё 23 подозреваемых, которые всё ещё находятся на свободе. Ранее в августе 2016 года в отношении сторонников движения Гюлена комик Демирджи уже был арестован, но позже освобождён.

В обвинительном заключении прокурор потребовал приговорить его к пожизненному заключению и ещё дополнительно к 10 годам лишения свободы по обвинению в связях с движением Гюлена «Хизмет». По мнению турецких властей, члены этого движения стоят за организацией попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.

В качестве доказательств вины комика прокурор представил переписку в соцсетях между Демирджи и бывшим турецким футболистом Хаканом Шукюром, а также турецким баскетболистом НБА Энесом Кантером, которые так же обвиняются в членстве в движении Гюлена.