Турецкие власти задержали жён шефов полиции за использование ByLock

350

Власти Турции задержали жён бывших начальников полиции Якуба Сайгылы и Казима Аксоя, возглавлявших операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством в правительстве в 2013 году.

Эсра Филиз Сайгылы и Сюмейе Аксой были взяты под стражу, как сообщает проправительственная газета Yeni Şafak, по обвинению в использовании мобильного приложения ByLock, которое, по мнению правительства Турции, является средством связи среди последователей движения Фетхуллаха Гюлена.

Тогда, в 2013 году, правительство отклонило обвинения в коррупции, представив их попыткой свергнуть законную власть. Недавно подобные обвинения возникли вновь в ходе отдельного расследования в США по делу иранско-турецкого бизнесмена Резы Зарраба, которому инкриминируется нарушение американских санкций против Ирана с помощью коррумпированных турецких чиновников, включая бывшего министра.

В Турции с лета 2016 года по обвинению в связях с движением Гюлена были задержаны более 130 тыс. человек, большинство из которых, в том числе председатель турецкого отделения Amnesty International Танер Кылыч, обвиняются в использовании ByLock.

Бывший начальник отдела по борьбе с мошенническими действиями Департамента полиции Стамбула Сайгылы и экс-заместитель начальника полиции Стамбула Аксой уже три года находятся в предварительном заключении.