Турецкий суд освободил одного из трех сотрудников Sözcü

25

Стамбульский суд освободил до судебного слушания журналиста газеты Sözcü Бекира Гёкмена Улу.

По мнению Стокгольмского центра свободы (SCF), журналиста освободили благодаря показаниям в его защиту проправительственных обозревателей, включая Фуата Угура, Джема Кючюка, Эрсоя Деде и Хюсейна Гюлердже, которые являются убеждёнными сторонниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Слушание в суде по делу сотрудников Sözcü состоялось в 37-ом Верховном уголовном суде Стамбула в среду. Суд заслушал заявления Угура, Кючюка, Деде, Гюлердже и Аныля Эрена Йылдыза.

Редакторы новостей Sözcü Мелда Олгун и Йонджа Йюджекалели также предстали перед судьёй.

Суд вынес предварительное решение, предусматривающее освобождение измирского журналиста Улу под подписку о невыезде. Владельцу Sözcü Бураку Акбаю, который, как считается, покинул страну, грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в организации вооружённой террористической группировки и распространении пропаганды террористической организации.

Между тем проправительственные обозреватели подвергли критике обвинительное заключение в отношении журналистов и сотрудников газеты, дав показания на втором слушании в ходе продолжающегося судебного процесса по делу Sözcü.

Журналисты проправительственных СМИ заявили о недостаточности доказательств, связывающих Sözcü с движением Фетхуллаха Гюлена.

Угур заявил, что, хотя он иногда и спорил с Sözcü, он никак не может с уверенностью сказать, что за «публикациями газеты стоит движение Гюлена». Он также отметил, что Улу не должен находиться в тюрьме из-за его репортажа об отпуске президента Эрдогана, опубликованного перед попыткой государственного переворота, предпринятой в Турции в июле прошлого года.

«Честно говоря, я не вижу никаких веских доказательств его вины в обвинительном заключении. Я считаю, что обвинительный акт не подтверждён уликами и дело должно быть закрыто. Мне ничего не известно о связях Sözcü с Гюленом. Судебное разбирательство должно быть прекращено, пока не нанесён ещё больший ущерб понятию верховенства закона», - пояснил Фуат Угур в суде.

Деде также раскритиковал обвинительный акт, заявив, что предполагаемые связи газеты Sözcü с движением Гюлена, которая якобы получила от него денежные средства, являются «полной ерундой». Он также добавил, что статья Улу об отдыхе Эрдогана была написана в рамках журналистской деятельности.

«Мне стыдно выступать в качестве свидетеля по делу Улу, репортаж которого представляет собой законную журналистскую деятельность», - отметил Деде.

Кючюк назвал обвинения «чрезвычайно нелепыми». «Вы не можете утверждать, что Sözcü сотрудничала с движением Гюлена на основании этого обвинительного акта», - подчеркнул он.

Расследование в отношении издания Sözcü было инициировано 19 мая 2016 года. В рамках операций, направленных против движения Гюлена, власти выдали ордера на задержание Акбая, Олгуна, Улу и Йюджекалели. 22 сентября Олгун была освобождена на условиях испытательного срока.

В обвинительном заключении на 73 страницах, подготовленном прокурором Асымом Экреном, подозреваемые обвиняются в «управлении вооружённой террористической организацией», в «пропаганде вооружённой террористической организации» и в «соучастии в деятельности вооружённой террористической организации, не являясь её членом».

Экрен представил статью Улу с заголовком «Sözcü нашла Эрдогана», опубликованную 15 июля 2016 года как «доказательство», и заявил, что «репортаж способствовал совершению преступления», говоря о попытке вооружённого переворота.

В настоящее время в тюрьмах Турции содержится наибольшее количество журналистов во всём мире. Самые последние данные, зафиксированные SCF, показывают, что, по состоянию на 7 ноября 2017 года, в тюрьмах находились 256 журналистов и работников средств массовой информации, большинство из которых отбывают предварительное заключение. В турецких тюрьмах 231 человек находится под арестом в ожидании суда, в то время, как только 25 журналистов были осуждены и отбывают наказание. Кроме того, в розыск объявлены ещё 135 сотрудников СМИ, которые были вынуждены покинуть страну или скрываться на территории Турции.

После попытки государственного переворота власти Турции задержали десятки тысяч людей по обвинению в предполагаемых связях с движением Гюлена, а также закрыли более 180 средств массовой информации.