Турция присоединилась к исполнительному совету ЮНЕСКО

24

Турция 8 ноября была избрана в качестве члена правления Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В общей сложности 134 страны проголосовали за то, чтобы Турция присоединилась к исполнительному совету на период 2017-2021 годов. Голосование проходило в ходе 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

Министр образования Турции Исмет Йылмаз подал заявку от Турции на прошлой неделе и сказал, что его страна «твёрдо верит в миссию данной организации, чтобы построить мир в умах мужчин и женщин».

Министерство иностранных дел Турции высоко оценило эту новость в письменном заявлении. «Веря в идеалы ЮНЕСКО, Турция будет и впредь вносить вклад в работу организации в качестве члена Исполнительного совета с этого момента», - отметил Йылмаз, добавив, что этот результат «был достигнут благодаря ценной поддержке Министерства туризма и культуры Турции, а также министерства национального образования Турции».

Ранее Турция являлась членом правления в течение 27 лет, а последний срок заканчивался в 2005 году. Исполнительный совет ЮНЕСКО состоит из 58 стран-членов, которые избираются на четырёхлетний мандат, в ходе которого они обсуждают ключевые решения.