За начало ноября власти Турции арестовали 17 адвокатов

58

В среду, по данным Инициативы арестованных адвокатов, в Эрзуруме были задержаны семь женщин-юристов, а в Стамбуле за решёткой оказался адвокат Селджук Козагачлы, который является президентом Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD), закрытой в рамках правительственного постановления после попытки переворота.

Кроме того, в провинции Кастамону с 1 ноября под стражей содержатся восемь адвокатов, в Батмане 2 ноября был арестован ещё один юрист. Таким образом, с начала ноября в Турции были арестованы 17 юристов.

Козагачлы в суде представляет интересы жертв катастрофы в Соме, объявивших голодовку учителей Нурие Гюльмен и Семиха Озакча и многих других преследуемых турецкими властями людей.

Во время общего собрания Ассоциации адвокатов Анкары 16 октября 2016 года Козагачлы заявил, что люди, заключённые в тюрьму в результате правительственных операций против сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, подвергаются систематическим пыткам самыми варварскими способами, включая изнасилования, им вырывают ногти и всячески издеваются.

«По стране прокатилась волна арестов, целью которой стали адвокаты. В 77 из 81 провинции Турции в рамках уголовных расследований, организованных властями и проводимых провинциальными прокурорами, юристов задерживают и арестовывают по сфабрикованным обвинениям», - говорится в заявлении Инициативы арестованных адвокатов.

555 адвокатов арестованы и 1 тыс. 433 юриста подвергаются судебному преследованию, по имеющимся на сегодняшний день данным, а 62 были приговорены к длительному тюремному заключению. Некоторые из арестованных адвокатов подверглись пыткам и жестокому обращению.