Четыре сотрудника Halkbank будут допрошены по «делу Зарраба»

49

Четыре сотрудника Halkbank будут заслушаны в суде США в качестве свидетелей по делу бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба и бывшего заместителя генерального директора Halkbank Хакана Атиллы, обвиняемых в коррупции.

Судья федерального суда южного округа Нью-Йорка Ричард Берман объявил, что просьба Атиллы о проведении видеоконференции с сотрудниками Halkbank была принята, однако, во время суда присяжных невозможно проведение онлайн-трансляций.

Заявления свидетелей будут выслушаны непосредственно перед проведением заседания 27 ноября. Атилла попросил провести видеоконференцию во время суда, подчеркнув, что свидетели боятся приехать в Соединённые Штаты лично.

Атилла сообщил своим адвокатам, что свидетели смогут подключиться к заседанию из Торонто, Лондона, Женевы или Стокгольма. Берман в свою очередь отметил, что, в случае соблюдения необходимых условий, трансляцию можно осуществить и из Стамбула.

Согласно правовой системе США, свидетели должны приносить клятву о том, что они дают показания без какого-либо давления или влияния.

Атилла, находящийся в заключении в Нью-Йорке в течение семи месяцев, и Зарраб, который находится в заключении уже полтора года, как ожидается, будут обвинены в нарушении санкций США против Ирана, банковских махинациях, сговоре с целью нарушения законов США, а также в отмывании денег.