ЕСПЧ отклонил 25 тыс. ходатайств от жертв чисток в Турции

71

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил в общей сложности 25 тыс. заявлений, поданных турками, которые стали жертвами чистки, начатой турецким правительством после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.

Министерство юстиции объявило 13 июля, что 50 тыс. 510 человек были арестованы и 169 тыс. 13 задержаны по обвинению в попытке перевороте с момента его провала.

Европейский суд ссылается на комиссию, созданную турецким правительством для рассмотрения положения государственных служащих, уволенных правительственными постановлениями после неудачного государственного переворота в качестве средства решения.

Немецкая ассоциация юристов (DAV) попросила ЕСПЧ облегчить юридические условия, необходимые для приема заявлений из Турции.

Глава DAV Ульрих Шелленберг, критикующий отказ от заявлений из Турции, отметил, что в стране нет действующего законодательного положения и Турция не может сравниться с другими европейскими странами с точки зрения принципов правового государства.

Шелленберг добавил, что использование средств правовой защиты внутри страны должно рассматриваться в другом свете, если в этой стране треть судей и прокуроров были арестованы в течение короткого периода времени, а свободной адвокатуры нет из-за чисток.