Турецкий суд постановил продлить досудебное задержание четырёх журналистов

30

Стамбульский суд в понедельник постановил продлить досудебное содержание под стражей журналистов Ахмета Алтана, Мехмета Алтана, Назлы Ылыджака и Февзи Языджи, арестованных в сентябре 2016 года по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

26-ой Верховный уголовный суд Стамбула назначил следующее слушание на 11 декабря, отклонив ходатайство депутата Народно-республиканской партии (НРП) Дурсуна Чичека принять участие в деле, по которому в качестве обвиняемых проходят 17 человек.

Четверо из шести арестованных подозреваемых - Ылыджак, Якуп Шимшек, Языджи и Тугрул Озшенгюль - лично предстали перед судьёй, в то время как братья Алтан участвовали в слушании посредством видеоконференцсвязи.

Во время утреннего слушания судья удалил адвокатов братьев Алтан из зала суда за то, что те говорили без разрешения.

Братья Алтан, задержанные 10 сентября, обвиняются в том, что 14 июля во время телевизионной программы на телеканале Can Erzincan TV они якобы открыто объявили о готовящемся мятеже.

Прокурор также обвинил подозреваемых в связях с движением Гюлена и совершении преступления от имени террористической организации, не будучи её членом.

Суд в сентябре постановил отделить судопроизводство в отношении бывшего главного редактора издания Zaman Экрема Думанлы, главного редактора Today’s Zaman Бюлента Кенеша и журналистов Тунджая Опчина и Эмре Услу от данного дела.

Во время слушания в понедельник все подозреваемые потребовали освободить их. Судьи отклонили эти требования.

Братья Алтан не раз выступали с критикой в адрес режима президента Турции.

Ахмет Алтан является писателем и бывшим главным редактором оппозиционного издания Taraf. Статьи, публикуемые в газете, привели к началу расследования по делу «Эргенекона» и плану государственного переворота «Кувалда». Уволившись из Taraf, Алтан начал писать колонки с резкой критикой относительно растущей авторитарности правительства ПСР и президента Эрдогана.

Профессор экономики Стамбульского Университета и обозреватель Мехмет Алтан также известен своими либеральными взглядами и критикой правительства на фоне растущего беспрецедентного давления на СМИ и подавления всех форм инакомыслия.