Суд освободил шестерых подозреваемых в связях с терактом в аэропорту Ататюрк

44

Суд Стамбула освободил в среду под подписку о невыезде шесть человек, обвиняемых в причастности к теракту в аэропорту имени Ататюрка, совершённому в 2016 году.

По делу проходят 46 человек, из которых 42 на время следствия заключены под стражу, четверо находятся в розыске, сообщает ТАСС. Обвинительное заключение насчитывает 257 страниц. Для большинства фигурантов власти требуют по 46 пожизненных сроков в тюрьмах особого режима.

В соответствии с уголовным кодексом Турции совокупный срок заключения по приговорам за все эти преступления может составить от 2 тыс. 132 до 3 тыс. 342 лет тюрьмы. Окончательный вердикт будет вынесен в ходе дальнейшего разбирательства.

28 июня 2016 года вооружённые автоматами, гранатами и взрывчаткой террористы подъехали на такси к международному терминалу аэропорта имени Ататюрка и открыли огонь по пассажирам и охранникам. Одновременно на парковке воздушной гавани прогремел взрыв. Один из нападавших сумел прорваться внутрь терминала и стал расстреливать там людей. Его ранил сотрудник службы безопасности и затем террорист привёл в действие бомбу, закреплённую на теле.

В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек пострадали. Власти Турции заявили о причастности к произошедшему террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).