Верховный суд Турции отклонил ходатайство об освобождении депутата прокурдской ДПН

14

Конституционный суд Турции (AYM) в четверг отклонил ходатайство об освобождении депутата Демократической партии народов (ДПН) от Мардина Гюльсер Йылдырым, которая находится в тюрьме с ноября прошлого года по обвинению в терроризме.

Верховный суд постановил, что арест Йылдырым произведён в рамках закона и не нарушает её политических прав и свободу слова.

Что касается заявлений депутата о том, что её арест был незаконным и противоречит Конституции Турции, суд отметил, что средства правовой защиты не были полностью исчерпаны.

Пресс-секретарь ДПН Айхан Билген и ряд других депутатов прокурдской партии подвергли критике решение Конституционного суда на пресс-брифинге в парламенте, добавив, что постановление AYM свидетельствует о том, что суд занял сторону правительства и отказался от своего независимого статуса.

«Функция Конституционного суда заключается в разрешении споров об ограничении свобод. Решение показывает, что оно обусловлено политической зависимостью высшего судебного органа», - подчеркнули депутаты ДПН.

Напомним, что Йылдырым, наряду с несколькими другими депутатами ДПН, а также сопредседателями партии Селяхаттином Демирташем и Фиген Юксекдаг, были арестованы 4 ноября 2016 года после задержания в Диярбакыре по обвинению в распространении пропаганды запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).