Freedom House: Турция - одна из стран с наибольшими ограничениями в интернет-пространстве

73

В недавно опубликованном докладе «Свобода в сети в 2017 году» международная правозащитная организация Freedom House, выступающая за продвижение демократии и защиту прав человека во всём мире, внесла Турцию в список стран, где действуют наибольшие ограничения в интернет-пространстве.

По данным Freedom House, власти Турции незаконно задержали десятки тысяч человек на основании предполагаемого использования мобильного приложения ByLock.

В прошлом году, согласно докладу правозащитной организации, в Турции было зафиксировано беспрецедентное увеличение числа судебных преследований и задержаний турецких граждан за их онлайн-деятельность. «Юридические и технические эксперты оспаривают утверждение турецкого правительства о том, что приложение ByLock, которое доступно и популярно в 41 стране мира, в основном использовалось членами движения Фетхуллаха Гюлена. Когда-то данное приложение можно было бесплатно скачать в магазинах Apple и Google, пока разработчики не удалили его», - говорится в докладе.

Турецкие власти, согласно докладу, считают, что приложение было разработано одним из высокопоставленных членов движения Гюлена. Эксперты Freedom House предполагают, что Национальная разведывательная организация Турции (MİT) взломала сервер ByLock, находящийся в Литве, получив доступ к списку сотен тысяч пользователей в незашифрованном виде. Несмотря на отсутствие доказательств и незаконный характер всеобщих задержаний, по данным доклада, многие пользователи считаются виновными в связях с движением Гюлена лишь только потому, что просто скачали данное приложение.

«Только в октябре 2016 года были выданы ордера на арест 404 человек, якобы пользовавшихся ByLock, включая сотрудников полиции и представителей судебных органов. Волна задержаний также затронула и ряд правозащитников. Глава отделения международной неправительственной организации Amnesty International (AI) в Турции Танер Кылыч был задержан в июне 2017 года, и единственным известным доказательством в его деле фигурирует тот факт, что он использовал ByLock. В свою очередь Кылыч решительно отрицает данное обстоятельство», - отмечается в докладе.

Freedom House перечислила ключевые события прошлого года в Турции на свой взгляд.

После того, как в результате отстранения от занимаемых должностей 28 мэров на населённом преимущественно курдами юго-востоке Турции вспыхнули ряд протестов, власти страны ограничили доступ к Интернету примерно 12 млн жителей региона.

Вследствие террористических атак правительство неоднократно блокировало доступ к Twitter, Facebook и YouTube, в то время как сайт Wikipedia и вовсе был закрыт в Турции из-за статей об участии страны в сирийской гражданской войне.

Основной мишенью не только в Турции, но и во многих других странах, является мобильное приложение WhatsApp. Турецкое правительство регулярно блокирует доступ к данному приложению во время политически напряжённых событий.

«В стране, где правительство считает социальные сети одной из основных угроз национальной безопасности, свобода Интернета движется по отрицательной траектории. Этому также способствуют цензура, манипулирование со стороны правительства и закрытие независимых средств массовой информации. Резкий рост судебных преследований по обвинению в клевете в адрес президента тоже оказал охлаждающий эффект на пользователей социальных сетей. Помимо всего прочего сложившаяся ситуация усугубляется указами, принятыми в условиях режима чрезвычайного положения, которые в значительной степени усиливают контроль со стороны властей. Несмотря на ограниченную правовую среду и растущую цензуру турецкие пользователи всё чаще полагаются на интернет-публикации в качестве основного источника новостей. Существует широкий спектр блогов и сайтов, через которые граждане подвергают сомнению и критике политику турецких лидеров», - отмечает Freedom House.

Однако, как описано в докладе, многие такие платформы были заблокированы после попытки государственного переворота, предпринятой летом прошлого года, и в результате военных действий между правительственными силами и курдскими сепаратистами. «В ноябре 2016 года доступ к Tor был ограничен в рамках масштабной кампании по борьбе с сервисами обхода блокировок. Тогда правительство потребовало от всех интернет-провайдеров заблокировать Tor и более десятка популярных VPN-приложений», - говорится в докладе.

В рамках исследования, проведённого Freedom House, правозащитники изучили ограничения и запреты в области использования Интернета в 65 странах. «С июня 2016 года из 65 стран значительное ухудшение отмечается в 32. Турция является одним из трёх государств, где был зафиксирован наибольший спад», - делает вывод Freedom House.