На юго-востоке Турции муфтий провёл первую законную церемонию бракосочетания

176

Впервые после принятия парламентом Турции законопроекта, уполномочивающего религиозных должностных лиц из Управления по делам религии (Diyanet) заключать браки, муфтий в юго-восточной провинции Диярбакыр 16 ноября провёл законную церемонию бракосочетания.

Муфтий района Бисмил в Диярбакыре Ахмет Дурмуш сочетал браком Озлем Севим и Мехмета Эмина.

Спорная статья, позволяющая муфтиям официально проводить церемонии бракосочетания, была опубликована в «Официальном вестнике» 3 ноября. Данное обстоятельство формально легализовало постановление после того, как его одобрил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе церемонии массового бракосочетания в Бисмиле муфтии зарегистрировали союз ещё тридцати других пар.

Дурмуш призвал пары произвести на свет по крайней мере пять детей. «Я, будучи отцом восьмерых детей, призываю вас родить хотя бы пятерых», - сказал он, добавив, что он был очень взволнован, поскольку впервые заключил законный брак.

По его словам, большое беспокойство вызывает то, муфтии начнут осуществлять браки между детьми. «Мы, как и правительственные чиновники, проводим эти церемонии только в рамках полномочий данных нам законом. Таким образом, мы никогда не сможем выйти за эти рамки», - подчеркнул муфтий.

Несмотря на ожесточённые возражения со стороны главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Демократической партии народов (ДПН) статья, одобренная парламентом 18 октября, официально вступила в силу.

Закон, являющийся частью пакета изменений в законодательстве о регистрации актов гражданского состояния и некоторых других актах, прошёл в парламенте при поддержке правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД).

Он был представлен на рассмотрение парламента 25 июля, вызвав шквал критики со стороны оппозиционных партий и групп по защите прав женщин.


Ранее по закону полномочиями регистрировать браки были наделены только государственные чиновники местных муниципалитетов. По мнению критиков, одобренные изменения будут способствовать росту числа «незарегистрированных и детских браков». Они также считают, что законопроект нарушает светские принципы гражданского кодекса Турции и подвергнет опасности гражданские права женщин, включая право на развод и наследование.