«В Турции наступила эпоха нео-кемализма»

425

Синан Байкент, обозреватель Hürriyet Daily News, считает, что в Турции наступила эпоха нео-кемализма.

По мнению автора, кемализм всегда считался официальной идеологией Турецкой Республики. «Тем не менее, это идеология прошлого века, и в последние десятилетия она была в значительной степени неверно истолкована», - пишет автор.

В настоящее время, по мнению журналиста, смысл жизни Турции перестраивается. И сейчас именно консервативный Эрдоган частично решает эту важную задачу.

«Сегодня строится новая и жизненно важная парадигма. Я считаю уместным назвать этот оригинальный концептуальный эскиз "нео-кемализмом". На мой взгляд, нео-кемализм представляет собой смесь твёрдой воли и современных потребностей национального суверенитета, процветания и мира», - отмечает Байкент.

Нео-кемализм, по его словам, олицетворяет попытку повторной актуализации классической идеи кемалистов, избегая её крайностей. «В этих рамках кемализм примирился со своими старыми "демонами", чтобы вписаться в новую схему XXI века», - утверждает автор.

Обозреватель считает, что Эрдоган и и бывший президент страны Абдуллах Гюль, являются единственными политическими субъектами, обеспечивающими правильное включение консерваторов в нео-кемалистский орган. «Однако нео-кемалистская парадигма также нуждается в курдских, алевийских и христианских акторах», - добавляет он.

Нео-кемализм, заключает автор, представляет новый политический компас Турции по дороге к свободной, единой и по-настоящему демократической республике.