Вице-премьер Боздаг считает дело Резы Зарраба в США сфабрикованным

89

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что судебное разбирательство против ирано-турецкого предпринимателя Резы Зарраба, инициированное властями США, политически мотивировано и сфабриковано.

«Дело Зарраба - открытый заговор против Турции. Оно является политическим и не имеет юридической основы. Они пытаются вести процесс будто у них есть документы, которые на самом деле не существуют», - цитирует ТАСС Боздага. Представленные против Зарраба «улики незаконны, основания для суда над ним нет», подчеркнул он.

Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в США в организации незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций.

«Экономические отношения Турции и Ирана полностью соответствуют нашему национальному законодательству и, соответственно, международному тоже. Турция - правовое государство и ведёт торговлю в рамках этого принципа. Ни о каких противоправных действиях в отношениях с Ираном речи не идёт», - заявил вице-премьер.

В понедельник, как ожидается, по делу Зарраба в США будет определён состав жюри присяжных. Слушания по делу предпринимателя намечены на 27 ноября в Нью-Йорке.