В самолётах Турции появятся вооружённые сотрудники безопасности

467

В парламенте Турции был принят новый законопроект, согласно которому на гражданских авиарейсах появятся специально подготовленные вооружённые сотрудники службы безопасности.

Главной целью этой реформы является «защита и обеспечение безопасности пассажиров на международных рейсах с высоким риском террористических атак», сообщает Habertürk.

Вооружённый сотрудник службы безопасности на борту будет представлять Министерство внутренних дел или полицию. Он будет занимать одно из мест на последних рядах, не выделяясь из толпы. Отмечается, что пассажиры не смогут увидеть наличие у сотрудника пистолета.

Наличие вооружённого сотрудника охраны предусматривается не на всех рейсах. Сообщается, что офицеры будут направлены только на рейсы «повышенного риска». Число сотрудников может быть увеличено в зависимости от ситуации.

Министерство внутренних дел даст своё разрешение на присутствие вооружённого сотрудника служб безопасности для иностранных гражданских самолётов, осуществляющих рейсы в Турцию, при условии соблюдения принципа взаимности. На аналогичных рейсах в этих странах Турция также сможет иметь своего офицера службы безопасности.

Источники отмечают, что все поправки были приняты с учетом критериев и правил Международной организации гражданской авиации (ИКАО). «На международном уровне в этом отношении действуют правила ИКАО, в Турции все поправки были согласованы с этими правилами», - отмечает Habertürk.