Журналист Cumhuriyet приговорён к трём годам за сообщение в Twitter

172

Турецкий суд во вторник приговорил журналиста оппозиционной газеты Cumhuriyet к трём годам тюрьмы по обвинению в распространении террористической пропаганды в сообщении, опубликованном в соцсетях в мае.

Редактору сайта газеты Cumhuriyet Огюзу Гювену было предъявлено обвинение в дискредитации борьбы властей Анкары со сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена. В сообщении, опубликованном в его микроблоге в Twitter, Гувен описывая гибель прокурора в результате дорожно-транспортного происшествия написал следующее: «Прокурора, который писал обвинительные заключения для гюленистов раздавил грузовик». Данное сообщение было оценено как предвзятое и эмоционально, и сделанное с целью поддержать сторонников Гюлена.

Следует отметить, что погибший прокурор был одним из первых, кто подготовил обвинительное заключение в отношении Гюлена и его сторонников.

Cumhuriyet подчёркивает, что данное сообщение было выложено всего на одну минуту и позже заменено на фразу о том, что прокурор «погиб в результате ужасного ДТП с участием грузовика».

Государственное агентство Anadolu сообщило, что Гювен был приговорен к трём годам и одному месяцу тюрьмы. Журналист был взят под стражу в мае, но освобождён в июне в ожидании суда.

Также более десяти корреспондентов и руководителей Cumhuriyet стали фигурантами другого уголовного дела. Прокуроры заявляют, что газета была захвачена сторонниками Гюлена и использовалась для нападок на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Прокуроры также потребовали приговорить сотрудников газеты к тюремному заключению сроком до 43 лет, обвинив их в стремлении навредить Эрдогану с помощью ведения «асимметричной войны».

Корреспонденты отрицают предъявленные обвинения.