В турецкой деревне родственник Гюлена был арестован за слова «Не ФЕТО, а ходжаэфенди»

142

«Не ФЕТО, а ходжаэфенди («учитель», «наставник», «проповедник»)», - за эти слова был арестован родственник проповедника Фетхуллаха Гюлена Мурат Гюлер. Мужчина был взят под стражу и арестован после того, как сюжет с его высказываниями появился в турецких СМИ.

Корреспондент информационного агентства İhlas отправился в деревню Корунджу в провинции Эрзурум, где родился лидер движения «Хизмет» Гюлен, чтобы побеседовать с её жителями. 60-летний родственник Гюлена Гюлер стал собеседником агенства.

После того, как журналист в своем вопросе назвал движение Гюлена «FETÖ», как это принято сейчас в Турции, Гюлер поправил его, отметив, что нужно говорить «не FETÖ, а Hocaefendi» и настойчиво продолжал защищать Гюлена, приводя свои доводы.

Этот сюжет за короткое время получил широкую популярность в турецких СМИ.

Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».