В турецкой Малатье неизвестные пометили двери и стены домов алеви

505

Неизвестные пометили 13 домов в квартале Джемаль Гюрсель турецкого города Малатья, где проживают алеви (турки, практикующие исламское мировоззрение близкое к шиитам).

Жители района, проснувшись утром, увидели на дверях и стенах своих домов красные кресты, нарисованные краской. Сообщается, что в квартале пометили 13 домов.

Жители обратились в полицию, после чего был произведен осмотр места происшествия, а авторы меток объявлены в розыск.

Мотивы подобной разметки остаются неизвестными.

Глава Ассоциации в сфере культуры имени Пира Султана Абдала города Малатья Мехмет Топал, прибывший в район после произошедшего, побеседовал с журналистами. «Вчера вечером неизвестные личности пометили 13 домов в районе Джемаль Гюрсель, где проживают алеви. Уже сейчас мы можем предсказать, что наши граждане-алеви будут подвергаться насилию и разбою. Мы, алеви, постоянно стараемся жить в согласии с чужими убеждениями, образом жизни, философией, но мы не обязаны подчиняться другим. Мы живем со своей собственной верой, со своей культурой. Мы будем стараться строить мир на этой земле», - заявил Топал.

Полиция Малатьи сделала письменное заявление, в котором говорится, что Малатья - город с богатым опытом мирного сосуществования всевозможных религий, меньшинств и исповеданий. Силы безопасности Малатьи назвали разметку домов алевитов очевидной «провокацией».

МК-Турция, фото diken.com.tr/DHA