В Турции в полицейском участке от пыток скончался учитель

664

В новом докладе Стокгольмского центра свободы (SCF), опубликованном под названием «Замученный до смерти» рассказывается о 42-летнем учителе истории Гекхане Ачикколлу, скончавшемся на 13-ый день задержания в стамбульском полицейском участке в результате пыток и неправомерных действий служителей закона.

В докладе, как сообщает сайт Turkey Purge, подробно описывается каждый день, проведённый учителем под стражей, где его неоднократно избивали следователи. В правительственных документах, медицинских отчётах, независимых мнениях и свидетельских показаниях, полученных SCF и представленных в докладе, говорится, что смерть Ачикколлу наступила не по естественным причинам.

«Подробности происшествия с неустановленными до сих пор фактами относительно смерти Ачикколлу до глубины души потрясли наших сотрудников, и мы решили посвятить этот доклад его памяти, чтобы показать миру, что происходит при жестоком репрессивном режиме президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Задержанный ежедневно рассказывал врачам о том, что происходит, и прокуратура каждый день получала копии этих документов. Тем не менее, его снова и снова отправляли назад в тюрьму, где его ждали новые пытки, которые в конечном итоге стоили ему жизни», - сказал президент SCF Абдуллах Бозкурт.

SCF также представила имена сотрудников полиции, присутствовавших в здании во время смерти учителя, потребовав правительство Турции привлечь к ответственности тех, кто виновен в его смерти.

К сожалению, кошмар семьи Ачикколлу оказался далёк от завершения даже после его смерти, поскольку власти не вызвали катафалк для транспортировки его тела и не побеспокоились о бальзамировании, которые являются стандартными услугами в Турции для всех умерших. Его положили в служебную машину и привезли на кладбище, где правительственный имам отказался провести молитвенное служение. Его жена, Мюмюне Ачикколлу, была ненадолго задержана тем же прокурором, который распорядился о задержании её мужа.

Кроме этого, прокурор отказался возбуждать уголовное расследование по факту пыток, хотя согласно документам, предоставленным назначенными правительством учреждениями здравоохранения, у него было более чем достаточно доказательств. Кроме того, несколько свидетелей дали показания о том, что учитель подвергался пыткам. После долгой судебной процедуры прокурор должен был открыть ещё одно расследование, однако пока об этом ничего не известно.

Турецкие власти продолжают отрицать применение пыток в Турции, игнорируя публикацию доклада Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, представители которого посетили страну в сентябре 2016 года.

Сбор неопровержимых доказательств в этом деле весьма неоценим, учитывая, что полиция Турции часто пытается скрыть совершение некоторых преступлений. Органы власти подделывают доказательства и записи врачей и следят, чтобы текст свидетельских показаний, результаты вскрытий и медицинские отчёты соответствовали официальной версии смерти задержанного.

Смерть в местах лишения свободы и тюрьмах в результате пыток, неправомерных действий и жестокого обращения стала не редкостью в Турции. За последние 16 месяцев было зарегистрировано около 100 случаев, связанных с подозрительными смертями и самоубийствами.

Многие правозащитные группы зафиксировали случаи пыток и жестокого обращения с задержанными, что свидетельствует о широкомасштабном, систематическом и преднамеренном использовании пыток со стороны правительства президента Эрдогана.

SCF уже опубликовал несколько отчётов, подтверждающих, что такие случаи происходят в центрах содержания под стражей и в тюрьмах, а иногда и в местах, используемых в качестве объектов массового содержания для большого числа задержанных без надлежащей правовой процедуры.