Прокурор попросил освободить объявившую голодовку турецкую учительницу

66

19-ый Уголовный суд Анкары 27 ноября провёл пятое слушание по делу объявивших голодовку Нурие Гюльмен и Семиха Озакча, в ходе которого прокурор попросил освободить учительницу Гюльмен на условиях испытательного срока, заявив, что «нет риска, что она попытается скрыться».

Напомним, что преподаватели отказываются от пищи уже более 250 дней в знак протеста их увольнению после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Они были арестованы в мае 2017 года по обвинениям в совершении террористических действий во время акции протеста в центральном районе Кызылай в Анкаре.

Свой протест учителя продолжили голодовкой в тюрьме Синджан. Позже Гюльмен перевели в тюремную больницу Синджан, а затем она была доставлена в больницу Нумуне в Анкаре.

Озакча был освобождён 20 октября на условиях испытательного срока, в то время как Гюльмен осталась под стражей в отделении интенсивной терапии.

На пятом слушании по делу по обвинению в принадлежности к террористической организации и ведении деятельности по указанию террористической организации прокурор попросил освободить Гюльмен на испытательный срок, заявив, что она не представляет опасности и не замышляет побега.

По видеосвязи из больничной палаты преподаватель сказала, что в ходе рассмотрения дела было нарушено её право на защиту в суде.

«Я уже говорила, что мне не разрешают видеться с моим адвокатом и условия, в которых я нахожусь, сказываются на моём здоровье. Моё право на защиту осуществляется не в полной мере. Я только прошу вас поступить по закону, а не оказывать мне услугу», - добавила она.

Подозреваемый, согласно турецкому законодательству, должен быть заключён в тюрьму во время судебного разбирательства только в том случае, если существует риск побега, вероятность того, что уничтожения доказательств, или если есть «явные улики», указывающие на виновность подсудимого.