Женщины Турции отметили шествиями Международный день борьбы с насилием

80

В Международный день борьбы с насилием в отношении женщин 25 ноября женщины во многих провинциальных центрах Турции вышли на улицы с лозунгом «Мы против насилия со стороны мужчин и государства».

В Стамбуле полиция пыталась преградить путь демонстранткам, собравшимся на площади Бейоглу Тюнел, ссылаясь на запрет районной администрации. Однако, несмотря на это, женщины направились на площадь Галатасарай.

В Анкаре демонстрантки, собравшиеся перед Дворцом Чанкая, выразили протест против продления режима чрезвычайного положения, полномочий муфтиев регистрировать браки, примирения при разводах и запрета провинциального правительства Анкары мероприятий ЛГБТИ.

В турецкой провинции Мерсин женщины, несущие фотографии жертв насилия, скандировали лозунги: «Не молчите о жестоком обращении. Не становитесь соучастниками преступлений», «Не молчи. Скоро может настать и твоя очередь», «Это только начало. Мы будем бороться».

Студентки Университета Карабюк Синем Джейхан, Неслихан Озмен и Селинай Тюргегюн выразили протест против жестокости в отношении женщин, используя макияж в фиолетовых тонах, перевязав головы повязками и закрыв рот чёрной лентой. Девушки раздавали брошюры под названием «Нет насилию в отношении женщин».

В Болу участницы акции протеста прошли от площади Демокраси до площади Кент, где студенты поставили пьесу, посвящённую насилию в отношении женщин.

Во время марша, организованного муниципалитетом Нилюфер и женской ассамблеей городского совета, демонстрантки прошли с плакатами с надписью «Мы категорически против детских браков, эксплуатации труда, несправедливости и закона о новых полномочиях муфтиев».

Члены женской ассамблеи Эскишехира, собравшиеся перед торговым центром, также протестовали против насилия в отношении женщин. «Власти хотят ввести закон о примирении, чтобы усложнить процедуру развода. Мы хотим жизни, а не примирения», - сказала Джерен Чавдар.

В провинции Фетхие участницы акции проследовали от мемориала основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, где они возложили гвоздики, до площади Бешказа.

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября в Кадыкёй был открыт Центр социальных услуг.

Открытие Центра солидарности женщин и семьи также состоялось и в стамбульском Авджиларе. Здание, которое ранее использовалось в качестве полицейского участка, было отремонтировано муниципалитетом.

Мэрия Аташехира также организовала мероприятие «Нет насилию против женщин».