«Часть проголосовавших «за» президентскую систему в Турции сейчас проголосовали бы «против»»

250

Народно-Республиканская партия (НРП) провела исследование, согласно которому те, кто голосовали «за» на референдуме, теперь разделяют чувства тех, кто голосовал «против», разочаровавшись в системе, где власть сконцентрирована в руках одного человека. Поляризация между двумя сторонами, как показывают результаты, уменьшилась.

Члены НРП провели исследование для того, чтобы понять мотивацию граждан, голосовавших на референдуме «за» и «против».

Многие граждане, согласно материалу Иклима Онгеля из Cumhuriyet, сказавшие «да» на референдуме, со временем начали отдаляться от политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Слова «нас предали, нас обманули» стали постепенно надоедать.

Голосовавшие «за» в надежде на политический контроль и стабильность после референдума начинают испытывать дискомфорт.

Все, кто выбирал Партию справедливости и развития (ПСР) и Партию националистического движения (ПНД), голосуя «за», и те, кто голосовал «против», поддерживая НРП, - все без исключения считают Эрдогана ответственным за ситуацию в Сирии.

Существует мнение, что люди «стали гражданами второго сорта в своём собственном государстве». Во главе всех проблем стоят безработица и экономика. Даже те, кто голосовал за ПСР и сказал «да», разделяют мнение о том, что «всё решают привилегии и покровительство».

Ситуация после референдума сблизила обе стороны. Разногласия в значительной степени исчезли. По оценке НРП, это партнёрство приближает граждан к отрицанию поправок.