Турецкие журналисты провели акцию протеста в поддержку заключённых в тюрьму коллег

50

В стамбульском районе Кадыкёй прошла организованная журналистами акция протеста под названием «Мы обещаем».

Несмотря на запрет властей на проведение демонстрации, участие в ней приняли представители средств массовой информации, адвокаты и учёные. Группа, собравшаяся в субботу в Кадыкёе, скандировала лозунги «Правосудие немедленно», «Свобода прямо сейчас» и «Выступим плечом к плечу против режима чрезвычайного положения». Участники акции протеста потребовали освободить всех задержанных журналистов.

Журналист Эртугрул Мавиоглу зачитал заявление для прессы и призвал принять участие в слушаниях по делу журналистов Cumhuriyet.

«Мы живём в трудные времена, которые должны преодолеть, идя рука об руку, плечом к плечу и в согласии. Именно поэтому мы оказываем сопротивление против десятков ограничений, поступая согласно нашим стремлениям к миру, свободе и преданности истине. Мы никогда не откажемся от нашего обещания. Сегодня мы вышли на улицы во имя того, чтобы сделать правду общественным благом и поддержать наших задержанных журналистов, которые стойко держатся перед лицом всех угроз, запугиваний, нападок и одиночного заключения», - звучало в официальном заявлении.

В нём также было указано, что люди маршируют, чтобы рассказать учёным, лишившимся работы и обвиняемыми в терроризме, что они поступили правильно и они не одиноки. «Мы маршируем, потому что власти пытаются подавить наших друзей - адвокатов и правозащитников. Мы обещаем справедливость и демократию. Мы хотим, чтобы те, чьё существование строится на взяточничестве, насилии и ненависти, немедленно освободили наших адвокатов. Молчание сводится к уничтожению чувства справедливости в обществе. Во избежание катастрофы мы призываем вас выступить против этого. Где бы вы ни были, услышьте наш голос. У нас есть надежда и средства. Ибо у нас есть обещание. Не забывайте, что у правды есть привычка упрямо выходить наружу. Мы упрямы. Мы не сдаёмся. Мы обещаем! Да, наше обещание говорит о многом! Ибо мы знаем, что фашизм начинается там, где заканчиваются слова», - заключили в заявлении митингующие.