Стамбульские рыболовы не изменяют своим традициям

117

65-летний Фуат, турецкий государственный служащий на пенсии, полвека занимающийся рыболовством, ностальгирует по старым добрым временам, когда Босфорский пролив в Стамбуле изобиловал рыбой.

Фуат в своей чёрной шерстяной шапке - один из сотен рыболовов-любителей, которые проводят всё свободное время на Галатском мосту на европейской стороне Стамбула, пытаясь заполнить вёдра уловом.

«Я занимаюсь рыбной ловлей с 15 лет», - рассказывает он журналистам агентства France Press, закидывая удочку над местом слияния Босфора с Золотым Рогом, с видом на Собор Святой Софии и Голубую мечеть.

Фуат говорит, что раньше было больше рыбы, меньше людей. «Сейчас та рыба ушла. Вся прекрасная рыба исчезла из-за роста населения и беспечного рыболовства», - сокрушается рыбак.

Вид, который предстаёт перед тысячами рыболовов, стоящих плечом к плечу на Галатском мосту и на берегах Босфора от Мраморного до Чёрного моря, для многих является одним из знаковых образов Стамбула.

Позиция Босфора, соединяющего Средиземное море с Чёрным, делает его привлекательным для рыбы, и здесь, в зависимости от времени года, появляются такие деликатесы как луфарь, сибас и атлантический бонито.

Многие рыболовы приходят и днём, и ночью, разводят костры, приносят самовары для приготовления чая. Тут же торговцы продают приманку, крючки и блёсна.

В то время, как Стамбул меняется и развивается с головокружительной скоростью, сцены рыбалки практически не отличаются от зернистых черно-белых фотографий 1950-х годов.

Однако эксперты утверждают, что безмятежные картины скрывают неприглядную правду. Рыбные запасы в Босфоре резко сократились, и проблема приняла довольно крупные масштабы из-за неразборчивого промысла рыболовов-любителей.

Беспорядочный рыбный улов и хранение молоди после вылавливания, официально нелегального, привели к опасному обеднению экосистемы Босфора.

Эрол Оркчу, руководитель ассоциации рыбаков-любителей и спортивной рыбалки в Стамбуле, заявил, что количество рыбаков по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось, и это связано с ростом населения города.

Запасы рыбы, по его словам, сократились примерно на 50% по сравнению с 1980-1990-ми годами.

«Ситуация ухудшается. Запасы рыбы иссякают. Необходимо принять меры по сохранению морской среды», - рассказал он.

Загрязнение и разрушительные методы рыболовства являются одними из основных факторов сокращения рыбных запасов.

«К сожалению, 90% рыбы, пойманной на Галатском мосту, это молодь. Это незаконно», - добавил Оркчу.

Томрис Дениз, доцент кафедры рыбного хозяйства Стамбульского университета, назвала чрезмерный вылов рыбы, без какой-либо попытки инспектирования, одним из тревожных факторов.

«Вы можете представить себе, что будет с запасами рыбы, если, скажем, 100 тысяч рыбаков поймают по одному килограмму в Босфоре во время периода миграции?» - заявила она, подчеркнув, что нет никаких достоверных данных о турецких рыбных резервах.

И хотя рыболовы на Галатском мосту и выглядят как любители, многие из них продают пойманную рыбу незаконно, подталкиваемые плачевным финансовым положением и высоким уровнем безработицы.

Исследование, проведённое кафедрой Томрис Дениз, показало, что 16% рыболовов на мосту на самом деле не являются любителями, а продают свой улов.

«В крупных городах есть недостаток контроля. Официальных записей нет. Рыбалка, по-видимому, становится источником дохода для безработных, учитывая экономические обстоятельства», - отметила Дениз.

Однако рыболовы в основном мужчины, но среди них встречаются и женщины, считают себя достопримечательностью Стамбула.

56-летняя Шерифе Доган, в платке и солнцезащитных очках, пытается поймать рыбу, иногда принимая помощь со стороны других рыбаков.

Она рассказала, что у неё диабет, а рыбалкой Шерифе начала заниматься всего два месяца назад в качестве хобби по совету своего врача.

«Я абсолютная любительница. Мужчины показывают мне, как забрасывать удочку или как снимать рыбу с крючка», - рассказывает она. Параллельно она обучается некоторым трюкам по ловле рыбы в районе Каракёй рядом с Галатским мостом.

«Здесь я теряю счёт времени. Я прихожу утром и стою здесь иногда по 7 часов… Это как терапия. Но, конечно, когда я возвращаюсь домой, моя голова снова наполняется разными мыслями», - говорит Доган, добавляя, что ей сопутствует удача новичка и обычно она вылавливает по полкило рыбы, которой делится с семьёй и друзьями.

«Они вылавливают всю рыбную молодь, вызывая её исчезновение. Раньше я ловил по 8-9 килограммов бонито и луфарей размером с мою ногу», - продолжает делиться своими переживаниями по поводу беспорядочной рыбалки в Босфоре Фуат.

Но он всё так же продолжает приходить на мост, проводя здесь до 10 часов в день.

«Вместо того, чтобы играть в нарды в кофейне, я ловлю рыбу, чтобы прокормить семью. И если улова более чем достаточно, я её продаю», - улыбается Фуат, наполняя ведро рыбой, пойманной им для «особого клиента».