Суд Анкары оставил под стражей сопредседателя ДПН Демирташ

56

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ оставлен под стражей до следующего заседания суда в феврале 2018 года согласно вердикту суда Анкары, вынесенному в четверг.

Сам Демирташ отсутствовал на сегодняшнем заседании суда из соображений безопасности. Участвовать в слушании в формате видеоконференции сопредседатель ДПН отказался, сообщает ТАСС.

Ранее в феврале Селахаттин Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и её государственных институтов» и приговорён к пяти месяцам тюремного заключения. Позже срок заключения был продлён. Сейчас Демирташу грозит 142 года тюрьмы.

Анкара считает, что ДПН, несмотря на то что входит в состав парламента, сохранила связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией, и является её политическим крылом. К партии также накопились претензии, касающиеся публичных заявлений её руководства, которые, по мнению прокуратуры, провоцировали беспорядки и в ряде случаев являлись пропагандой терроризма.