Германия закрыла дело о шпионаже турецкого DİTİB

50

Федеральная прокуратура Германии объявила, что закрыла расследование в отношении DİTİB (Турецко-исламский союз религиозных учреждений), который, как утверждается, осуществлял шпионскую деятельность для турецкой разведки MİT.

Между тем, как пишет ABC News, второе расследование относительно подозреваемых в шпионаж в отношении предполагаемых сторонников Гюлена продолжается.

Ранее в немецких СМИ была опубликована информация о том, что DİTİB функционирует как разведывательное агентство турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно статье 99 Уголовного кодекса ФРГ прокуратура страны в феврале провела расследование против священослужителей DİTİB за шпионаж. 15 февраля 2017 года немецкая полиция провела рейды в их домах.

Однако прокуратура не смогла продвинуться в расследовании и опубликовала письменное заявление, объявив, что дело DİTİB закрыто.

Обвинение признало информацию против 5 человек, обвинённых в шпионаже, «несущественной», а в отношении ещё 7 человек - «недостаточной в качестве уголовных доказательств». Немецкий следственный орган также заявил, что остальные 7 членов DİTİB покинули Германию, и поэтому больше нет необходимости в расследовании.