Турция и Россия захоронят найденные останки российского офицера в республике

171

Референт заместителя министра обороны РФ Александр Кириллин сообщил, что Россия и Турция договорились о скорейшем захоронении останков российского подполковника Карла Ржепецкого, найденные в мае этого года во время строительных работ на северо-востоке республики.

«Мы заинтересованы в том, чтобы останки этого заслуженного человека были в скором времени захоронены. Поскольку он был христианином, необходимо соблюсти определённые каноны. Поэтому турецкие товарищи взяли на себя обязательство найти место, где есть христианский участок, желательно в том районе, где он был найден», - цитирует ТАСС слова Кириллина по итогам заседания Смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по воинским захоронениям, прошедшей во вторник в Анкаре.

Кириллин прокомментировал слухи об обнаружении в Польше родственников Ржепецкого. Он отметил, что родственников, требующих перезахоронить его на территории России, нет. «Турецкая сторона также не получала каких-либо официальных запросов. К Польше он никакого отношения не имеет, он военнослужащий русской императорской армии», - рассказал чиновник.

введите описание рисунка

Состоявшееся в турецкой столице заседание Кириллин оценил позитивно и указал, что Турция подошла к нему с энтузиазмом. «Турецкая сторона была представлена 18 членами делегации, среди которых были представители Министерства обороны, МИД, МВД, Министерства финансов, архивов, а также Турецкого исторического общества. С нашей стороны было 11 человек, и я не помню, чтобы мы выезжали куда-либо в таком большом составе», - сказал он, добавив, что это обусловлено большим интересом, проявляемым обеими сторонами.

Останки российского офицера были найдены во время строительных работ по подготовке к возведению фундамента для жилого дома. Гроб был перевезён в музей города Карс для изучения и установления личности. Первоначально считалось, что они принадлежат генералу армии Российской империи Василию Гейману, который участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Он тоже был похоронен в Ардахане, поскольку в тот период этот регион входил в состав Российский империи.

Однако сотрудники Российского военно-исторического архива после проведённой работы по изучению архивных материалов пришли к выводу, что найденные останки принадлежат подполковнику 78-го пехотного Навагинского полка 20-й стрелковой дивизии Карлу Ржепецкому 1847 года рождения. Он скончался 5 декабря 1894 года от кровоизлияния в мозг и был похоронен в Ардахане.