Половина турецких граждан считает, что страна движется по демократическому пути

290

Независимые международные учёные, журналисты, неправительственные организации и политические институты, а также многие из их турецких коллег почти единодушны в своей негативной оценке нынешней политической ситуации в Турции.

Об этом пишет Muftah.org

Но, по данным нового опроса общественного мнения, многие турки воспринимают нынешнюю политическую и социальную ситуацию в Турции по-разному.

В недавно опубликованном ежегодном докладе Balkan Barometer, финансируемом Европейским союзом, были представлены подробные данные и о Турции, в том числе: мнение турок об экономическом положении их страны, прозрачности и подотчётности государственных учреждений и наличии коррупции. Портал Muftah приводит некоторые, возможно, удивляющие результаты опроса.

57,3% турок либо склонны соглашаться, либо полностью согласны с тем, что закон применяется эффективно.

При этом 48,2% согласны с тем, что закон применяется ко всем одинаково. И 61% склонны доверять или полностью доверяют судебной системе (49,9% склонны доверять, 11,1% полностью доверяют).

Более половины опрошенных (54,7%) заявили, что считают, что судебная система не зависит от политического влияния.

57% респондентов склонны доверять или полностью доверяют парламенту Турции (48,2%, как правило, доверяют, 8,8% полностью доверяют).

42,4% согласны с тем, что средства массовой информации не зависят от политического влияния. При этом 46,3% либо соглашаются, либо полностью согласны с тем, что СМИ могут эффективно оценивать действия правительства и привлекать его к ответственности перед гражданами.

И 62,7% склонны доверять или полностью доверяют правительству.

Ответы, данные турецкими участниками, представлены параллельно с ответами, собранными в странах Юго-Восточной Европы (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Косово, Македония, Черногория и Сербия). По каждому вопросу турки оценивали своё правительство более высоко, чем граждане Балканского полуострова. Правительство Турции, исходя из результатов опроса, пользуется бóльшим доверием среди своих граждан, чем большинство правительств Юго-Восточной Европы. Турецкие граждане, по данным Balkan Barometer, более активно участвуют в общественной жизни и доверяют учреждениям своей страны, практически все турецкие институты пользуются бóльшим авторитетом, чем балканские.

Примерно 50% турецкого населения считают, что их правительство, средства массовой информации и гражданское общество функционируют так, как они должны в условиях демократии, в то время как другие 50% - нет. Турки по существу живут в двух разных странах: демократической и авторитарной.