Группа людей в качестве протеста заявлению Трампа совершила намаз в соборе Святой Софии

147

Группа людей в качестве протеста заявлению президента США Дональда Трампа относительно Иерусалима прочитала азан и совершила намаз в соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле.

В понедельник несколько членов националистической организации Alperen Ocakları, входящей в состав Партии великого единства (BBP), посетили музей Святой Софии. Прогуливаясь по собору в толпе туристов, один из представителей группы начал читать азан (призыв к мусульманской молитве). Сразу после этого в ситуацию вмешались сотрудники музея. Остальные члены группы начали совершать намаз. Происходящее сняли на камеру туристы.

После завершения молитвы членов группы доставили в полицейский участок для дачи показаний, затем их отпустили на свободу.

Напомним, что сразу после того, как США объявили Иерусалим столицей Израиля, в турецких правительственных кругах вновь появилось мнение о том, что Айю-Софию стоит признать мечетью. Так депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Шамиль Тайяр предложил реконструировать музей собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть в ответ на решение США.

«Ну раз так, тогда пусть Святую Софию откроют для молитв. Мы должны начать читать пятничную молитву в Айя-Софии», - написал Тайяр в Twitter 6 декабря.

В данный момент собор Святой Софии, построенный в VI веке, объявленный в 1453 году Султаном Фатихом Мехметом мечетью, в 1935 году решением Ататюрка был превращён в музей.