Власти Стамбула демонтировали указатели и вывески с именем Трампа

85

Муниципальные власти Стамбула убрали указатели и демонтировали вывески с упоминанием фамилии американского президента Дональда Трампа в районе станции метро «Шишли-Меджидиекёй».

В районе Шишли в европейской части города расположено 39-этажное здание, состоящее из двух башен, под названием Trump towers, в цокольной части которого расположен крупный торговый центр. В целях облегчения навигации пешеходов руководство метро и муниципалитет несколько лет назад установили в переходах указатели и таблички с надписью «ТЦ Трампа». Кроме того, один из подземных переходов, ведущих к поездам и торговому центру, тоже назывался именем американского лидера. Минувшим утром горожане заметили, что слово Trump исчезло со всех указателей, а место крепления букв заклеено плёнкой, передаёт ТАСС.

Такое решение властей связано с недавним заявлением президента США о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что было воспринято многими странами как нелегитимная попытка признать столицей еврейского государства этот священный для всех трёх конфессий (иудеи, христиане и мусульмане) город. При этом отмечается, что за демонтаж этих указателей горсовет Стамбула проголосовал ещё в декабре 2015 года. Таким образом власти отреагировали на решение Трампа запретить въезд в США гражданам ряда мусульманских стран, но тогда вывески не были сняты.