Прокурор потребовал пожизненные сроки для журналистов братьев Алтан и Ылыджак

34

Прокурор Стамбула 11 декабря потребовал ужесточить наказание и приговорить к пожизненному заключению журналистов Ахмета Алтана, Мехмета Алтана и Назлы Ылыджака, которые обвиняются в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В более раннем обвинительном заключении стамбульский республиканский прокурор требовал наказания сроком до 15 лет тюремного заключения для Ылыджака и братьев Алтан. Журналисты обвиняются в «попытке помешать турецкому парламенту выполнять свои обязанности или полностью упразднить его», а также в «попытке свергнуть правительство Турецкой Республики».

Наряду с братьями Алтан и Ылыджаком, осуждены Февзи Языджи, (далее перечисленны имена журналистов, которые находятся за пределами Турции) Экрем Думанлы, Бюлент Кенеш, Эмре Услу, Тунджай Опчин, Абдулкерим Балджи, Шемсеттин Эфе, Осман Озсой, Фарук Кардыч, Мехмет Камыш, Тугрул Озшенгюль, Якуп Шимшек, Али Чолак и Тибет Мурат Санлыман.

В обвинительном заключении было несколько статей Ахмета Алтана в качестве доказательств с пометкой, что он написал их «для того, чтобы подготовить общественность к попытке государственного переворота, объявив президента Турецкой Республики диктатором, который потеряет власть в ближайшее время».

Также в качестве доказательства обвинение представило записи с мобильных телефонов братьев Алтан, из которых якобы следует, что они были в контакте со сторонниками движения Гюлена.