Турецкую певицу Зухал Олджай могут посадить на 4 года за оскорбление Эрдогана

680

Прокуратура подготовила обвинительное заключение в отношении известной турецкой певицы и актрисы Зухал Олджай, которая якобы оскорбила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время концерта в прошлом году.

Прокурор потребовал приговорить Олджай к лишению свободы сроком на четыре года.

В обвинительном заключении, подготовленном Генеральной прокуратурой Стамбула, говорится, что полиция получила информацию о том, что певица сделала оскорбительный жест во время концерта в стамбульском районе Кадыкёй 5 августа 2016 года. Впоследствии было инициировано расследование, в ходе которого эксперты изучили видеозапись концерта, сообщили во вторник турецкие СМИ.

Олджай обвиняется в изменении текста песни «Boş Vermişim Dünyayı» с целью подвергнуть критике Эрдогана, а также в использовании неприличного жеста в такт мелодии. Согласно кадрам с концерта слова в песне звучали следующим образом: «Реджеп Тайип Эрдоган, все они... лгут. Однажды эта жизнь закончится, и вы скажете: "Это был сон"».

В своих показаниях Олджай пояснила, что изменила слова в песне, потому что имя президента соответствовало рифме и у неё, по её словам, не было никаких других скрытых мотивов. Певица также сказала, что жест был обращён к зрителю в первом ряду, который произнёс оскорбительное замечание в её адрес.

Прокуратура потребовала приговорить Олджай к лишению свободы сроком от одного года и двух месяцев до четырёх лет и восьми месяцев по обвинению в оскорблении президента. 46-ой Уголовный мировой суд принял обвинительное заключение и вскоре состоится слушание по делу певицы.

Стоит отметить, что в Турции сотни людей находятся под следствием, и большинству из них грозят реальные сроки за предполагаемые оскорбления президента Эрдогана. Дела по обвинению в оскорблении, как правило, связаны с сообщениями в социальных сетях, выложенными противниками турецкого президента. Полиция и судебная система Турции воспринимают любую незначительную критику в адрес Эрдогана и его правительства как оскорбление.

По состоянию на конец 2016 года в отношении, по меньшей мере, 10 тысяч человек проводилось расследование по подозрению в террористической пропаганде и оскорблении высокопоставленных государственных чиновников в соцсетях. По данным Министерства юстиции Турции, в 2016 году за оскорбление Эрдогана было возбуждено 4 тыс. 936 уголовных дел и 1 тыс. 80 человек были осуждены.