Суд Стамбула обязал экс-мужа компенсировать женщине ущерб за приглашенных по ночам друзей

1213

Кассационный суд постановил, что приглашение женатым человеком его одиноких друзей к себе домой на ночь без предварительного согласия его жены является причиной для развода и выплаты компенсации.

Решение кассационного суда, которое может стать юридическим прецедентом, было принято после того, как жительница Стамбула подала на развод на том основании, что её муж играл в азартные игры, а также приводил в дом своих неженатых друзей, оставляя их ночевать, несмотря на её неоднократные жалобы о том, что она чувствует себя некомфортно в таких ситуациях.

Суд по семейным делам отказал женщине в компенсации, заявив, что действия её мужа не «нарушали её личные права», но развёл супругов, признав мужа виновным.

После решения местного суда оба супруга обратились в Кассационный суд Турции. Мужчина подал иск, поскольку не был согласен с решением о разводе, в то время как его супруга требовала компенсацию за моральный ущерб, причинённый ей ночными визитами его друзей.

Кассационный суд одобрил решение суда по семейным делам развести пару, однако отменил постановление суда низшей инстанции в отказе о выплате компенсации за нанесённый моральный вред.

«В результате проведённого расследования и представленных доказательств было установлено, что обвиняемый страдает зависимостью от азартных игр, тем самым подвергая свою семью экономическим трудностям, и позволяет своим одиноким друзьям оставаться на ночь, хотя истица и сообщила ему о своём дискомфорте. Данные действия нарушают личные права заявительницы, требующей возмещения морального вреда. Согласно статье 174/2 Гражданского кодекса Турции истец имеет полное право на возмещение ущерба в размере установленной суммы. Отказ в удовлетворении иска предыдущим судом признаётся недействительным», - говорилось в постановлении суда от 29 октября.

Кассационный суд также отклонил ходатайство мужчины о пересмотре решения о разводе.