КС Турции не позволил государственным религиозным чиновникам заниматься политикой

196

Турецкий конституционный суд 13 декабря единогласно отклонил требование местного суда об отмене регламента в Законе о гражданских служащих, запрещающем личному составу Управления по делам религий (Diyanet) участвовать в политике.

Постановление стало ответом на заявление 2-го административного суда Эскишехира, в котором утверждалось, что постановление об обязанности должностных лиц Diyanet сохранять нейтралитет в отношении политических партий противоречит конституции.

Закон о гражданских служащих Турции запрещает государственному персоналу, в том числе, работающему в Diyanet, политические действия и участие в любой политической партии. Государственные служащие подвергаются высылке, если они выступают как члены политической партии.

Как известно, сотрудники Diyanet подвергаются дополнительному требованию, из которого следует не только приостановка в их продвижении, но и увольнение в случае, если они хвалят или критикуют политическую партию, независимо от того, на службе они или нет.

«Сотрудники Diyanet на всех уровнях занятости, помимо закона о преследовании государственных служащих, не могут хвалить или критиковать одну или несколько политических партий, независимо от обстоятельств, как в рамках, так и вне служебных обязанностей. Те, кто решил совершить такие действия, в результате расследования будут уволены из профессии соответствующими и компетентными органами», - говорится в правиле для персонала Diyanet.

Ранее второй административный суд Эскишехира потребовал отменить этот пункт, но просьба была отклонена Конституционным судом.